我校联合承办首届“中药三化”论坛 共话药食同源新质生产力发展

发布者:曾子焉发布时间:2024-09-26浏览次数:10

近日,世界中医药学会联合会药用植物资源利用与保护专业委员会第三届换届会议暨第一届“中药三化”论坛在广东省珠海市举行。本次论坛由世界中医药学会联合会药用植物资源利用与保护专业委员会主办,我校联合天津大学、广东药科大学等单位承办。国家中医药管理局副局长、中国工程院院士黄璐琦教授为大会做视频致辞。中国工程院院士刘良教授,华农党委副书记丁红星出席会议。国家中药材产业技术体系岗位科学家、学校食品学院杜冰教授主持会议。

会上,海内外中医药领域知名专家、中医药产业代表齐聚一堂,围绕“中药资源与中药的科学化、生活化、国际化,发展中药的新质生产力”这一主题开展深入交流。

黄璐琦指出,当前,我国中药资源正处于发展黄金时期,希望参会嘉宾以此次研讨会为契机,加强交流、相互学习,产生更多新思路、新想法,为我国中药产业作出更大贡献。

丁红星表示,华南农业大学将充分发挥学科优势,积极参与到中药材的研究开发与利用工作中,在中医药资源研究、生态种植、大健康产品开发等方面,一体推进关键核心技术攻关、科技成果转化应用和新质生产力的培育。

刘良院士介绍了AI技术在中药资源的开发中的应用,并分析了中药在抗癌新药研发中的巨大潜力。他表示:“相信在AI技术的加持下,中医药能为复杂疾病的防治提出一套经得起循证推敲的科学方案。”

来自中国药科大学、中国中医科学院、沈阳药科大学、海军军医大学、广州中医药大学、西南大学、中国药科大学、浙江中医药大学等单位的24位专家带来了精彩的报告。与会嘉宾围绕中药材的资源利用、品种选育、种植管理、活性成分代谢调控、功效评价、药食同源产品开发等方面进行深入交流。

文图/食品学院