华农多学科交叉智慧养殖新技术亮相“智农展”

发布者:曾子焉发布时间:2024-09-25浏览次数:10

9月20-23日,第二届智慧农业博览会(简称“智农展”)在成都举行。广东以主宾省身份,精选了16家单位、企业参展。华农作为其中代表受邀参展。

在本届“智农展”上,我校展示了动物科学学院吴珍芳教授生猪育种团队和数学与信息学院、软件学院尹令教授智慧农业团队合作研发的3项智慧畜牧应用新技术:牲畜三维重构及表型体尺自动测量、仔猪乳头自动视频计数和形态评估、母猪分娩过程监控及难产预警。新技术能有效推动自动化生产、智慧化管理的实现,进一步提高畜禽养殖效率,大大减少了传统养殖模式下,因劳动密集导致的人力成本和操作误差,避免了对意外情况响应不及时而带来的风险损失。

展会期间,广东省农业农村厅副厅长陈东来到我校展位,对我校的多项国内首创成果给予高度评价,并鼓励团队成员坚持技术创新,为广东乃至全国的智慧畜牧养殖做出贡献。

物联网、大数据、云计算和人工智能的发展为畜禽养殖企业提供了转型升级的机遇。未来,学校将坚持科学研究与实践应用相结合,加强与不同学科、畜禽企业的合作交流,更加深入进行学科交叉、应用创新,积极助推广东省智慧农业高质量发展,为广东省“百千万工程”实施提供强力科技支撑。

文图/数学与信息学院 软件学院 “智农展”会务组