我校学子在第十九届全国大学生智能汽车竞赛中荣获佳绩

发布者:安沛发布时间:2024-09-24浏览次数:16

近日,第十九届全国大学生智能汽车竞赛——讯飞创意组智慧救援挑战赛全国总决赛在西交利物浦大学西浦创业家学院(太仓)举行。我校工程学院学子组成的三支参赛队伍经过激烈的角逐,最终分获全国总决赛二等奖、华南赛区一等奖和华南赛区二等奖。

全国大学生智能汽车竞赛是教育部、财政部“质量工程”支持的国家级A类大学生学科和技能竞赛,连续多年入选中国高等教育学会《全国普通高校大学生学科竞赛排行榜》。本届次大赛吸引了来自清华大学、哈尔滨工业大学、同济大学、中南大学等全国125所高校的180余支队伍,近千名选手参赛,参赛规模创历史新高。大赛设定场景为智慧救援机器人(智能车)在城市反恐场景下,根据救援任务要求,完成语音交互、任务识别、视觉巡线等工作。大赛紧扣智能汽车与智慧交通融合一体化的发展趋势,旨在激发青年学子从事车辆智能化技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,考察学生综合运用多学科知识来解决复杂问题。

我校工程学院以学科竞赛为抓手,将学生专业能力、创新创业能力的培养放在首位,积极为学生搭建各类实践训练平台,通过组织高水平学科竞赛与实践训练项目活动,为青年学子提供广阔舞台展示才华,提升知识水平和实践能力。未来,学院将继续深化创新创业教育改革,不断加强学生创新精神和实践能力培养,多措并举助力学生成长成才。

文图/工程学院