“双百行动”乡村产业发展高校联盟积极引入社会资本 打造科技成果转化新引擎

发布者:曾子焉发布时间:2024-06-14浏览次数:784

为贯彻落实省委“1310”具体部署,主动服务广东省“百千万工程”,广东省“双百行动”乡村产业发展高校联盟主动对接广东粤科金融集团,积极引入社会资本投向高校科技成果转化和乡村产业发展领域。作为乡村产业发展高校联盟的盟主单位,我校受邀参加6月12日在粤科金融大厦举行的高校创新投资联盟成立大会暨优质光电项目对接专场活动,学校党委书记李凤亮,副校长咸春龙参加会议。

大会举行了高校创新投资联盟成立仪式,我校和中山大学、华南理工大学等23所高校及科研院所成为联盟首批成员单位。联盟通过高校与金融企业建立战略伙伴关系、合作组建高校科技成果转化基金集群、汇集并投资高校科技成果转移转化项目,促进创新链、产业链、资金链和人才链的有效衔接,形成产学研合作新模式,推动越来越多高校的优质科技成果实现落地转化。

会上咸春龙作为广东省“双百行动”乡村产业发展高校联盟理事长与湾区高校创新投资联盟举行战略合作签约仪式。“双百行动”乡村产业发展高校联盟将联合59家联盟成员单位,主动发挥科技和人才优势,完善高价值知识产权创造、运用的激励机制,以基金为纽带,以项目为抓手,以科技金融力量发掘高校优质科技成果与创新资源,切实为农业经营主体增信、农业产业赋能及农业转型升级提质增效提供乡村振兴融资服务,推动金融资源投入“三农”领域,服务省“百千万工程”和乡村产业高质量发展

研讨环节,咸春龙及学校乡村振兴与社会服务处、科学研究院负责人参加了三个分会场的沙龙活动,就国家大学科技园2.0及区域技术转移中心建设、高校科技成果转化的政策环境与优化方向、高校科技成果转化的经验、问题与建议等主题开展了研讨和交流。

活动由广东省教育厅、广东省粤科金融集团有限公司联合主办,广东省风险投资促进会、广东粤科风险投资管理有限公司等单位承办。省教育厅、省国资委、省科技厅、省人社厅、高校、科研机构、产业龙头、投资机构、金融机构、行业协会和各企业方代表近300人参加了活动。

文图/乡村振兴与社会服务处 董梅