李凤亮书记到从化调研交流

发布者:费思迎发布时间:2024-06-14浏览次数:1453

6月13日,校党委书记李凤亮带队前往从化区,围绕服务“百千万工程”、共建全国农业科技现代化先行县等事宜开展调研,落实访企拓岗促就业专项行动,并看望从化校友。

调研和稻丰农业科技有限公司丝苗米展厅

正值夏忙时节,李凤亮来到和稻丰农业科技有限公司,参观公司丝苗米展厅、加工车间,并深入田间地头查看丝苗米种植生长情况。公司负责人介绍了校企合作、科技小院、永根科技站的建设情况。李凤亮强调,作为华南地区唯一的农林类“双一流”建设高校,服务“百千万工程”是学校责无旁贷的使命,要充分发挥好学校学科、人才和科技优势,推进良种良机良法良田深度融合,为企业增产增效,帮助农民增收。

在荔枝文化博览园座谈交流

在荔枝文化博览园,企业负责人、从化校友分会会长欧阳建忠介绍了企业经营、园区建设和产品销售情况。李凤亮与从化区人力资源和社会保障局、农业农村局、科技工业和信息化局等部门负责人、企业代表开展座谈交流,落实访企拓岗。李凤亮提出,今年是华农“双一流”建设的大干之年、本科教育教学审核评估的大考之年、服务“百千万工程”的大进之年、115周年校庆的大庆之年,学校将进一步加强与企业的交流合作,深化人才培养改革,使人才培养与社会发展、企业需求相适应。他希望校友企业多开用人需求清单,吸纳更多母校毕业生就业,学校也将大力支持校友企业发展,提供更多人才和科技支持。

与从化区委区政府召开座谈会

调研期间,李凤亮与从化区委区政府召开座谈会,从化区委书记董可主持座谈会。从化区农业农村局、华南农业大学有关负责人分别汇报全国农业科技现代化先行县共建工作情况,与会人员就共建事宜进行交流研讨。

调研荔枝文化博览园

董可表示,从化区与华南农业大学共建全国农业科技现代化先行县共建工作开展以来,打造了从化香米、荔枝、花卉等特色品牌,合作成果显著。他希望能以“百千万工程”为契机,进一步拓宽合作领域,推进种业创新、水产养殖、林下经济、兽医兽药等方面的项目落地,实现农业生产规模化、数字化、标准化,以科技创新支撑从化农业高质量发展,打造校地合作的样板和典范。

李凤亮指出,希望校地双方以先行县共建迎评为契机,进一步提升合作层次,实现基础研究在校园、技术转化在地方,推动合作再提速、成果再突破。就如何开展好下一步工作,李凤亮强调:要健全区校联动机制,加快构建多方协同合作工作格局;探索校企共赢机制,打造产学研用合作从化模式;开展好“百校联百县兴千村”服务乡村建设行动;加强经验宣传推广,凝练和推广先行县的典型经验。“通过创新校地合作模式、深化合作领域,为打造全国农业科技现代化先行县样板和取得优秀成绩而共同努力。服务‘百千万工程’,助力大湾区经济发展,为促进全省城乡区域协调发展作出更大贡献。”

从化区鳌头镇、财政(国资)局、规划资源分局、农业农村局负责人参加先行县共建交流座谈会。广州市从化华隆果蔬保鲜有限公司、广州市从化华隆荔枝产业研究院、广州萃取生物科技有限公司、广东科邦饲料科技有限公司、广州市花卉中心、万力轮胎股份有限公司、威莱(广州)日用品有限公司、广州华珍生物科技有限公司、广州市从化顺昌源绿色食品有限公司、纽斯葆广赛(广东)生物科技股份有限公司的校友代表参加访企拓岗座谈会。从化区委常委、区政府党组副书记阮伟致,副区长孙凌洁,学校党政办公室(研究室)、党委组织部、党委学生工作部(党委研究生工作部)、科学研究院、乡村振兴与社会服务处、对外联络处,农学院、工程学院、经济管理学院相关负责人及专家代表参加调研。

文图/安沛