我校召开服务“百千万工程”工作推进会

发布者:费思迎发布时间:2024-06-13浏览次数:874

会议现场

6月13日,华南农业大学2024年服务“百县千镇万村高质量发展工程”工作推进会在红满堂召开。会议学习贯彻省委农村工作会议暨深入实施“百千万工程”推进会会议精神,梳理总结学校服务“百千万工程”工作进展,全面部署今年服务“百千万工程”工作目标和重点任务。省“百千万工程”指挥部办公室相关负责同志到会指导并作政策解读,学校党委书记李凤亮出席会议并讲话,校长薛红卫主持会议,校党委副书记丁红星,副校长咸春龙、仇荣亮出席会议。

校党委书记李凤亮讲话

李凤亮指出,服务“百千万工程”是学校“4+2”重点工作部署之一,今年是学校服务“百千万工程”的大进之年。他充分肯定了全校各单位在推进服务“百千万工程”各项工作中取得的扎实成效,指出要进一步找准定位、明确方向、形成合力,推动学校服务“百千万工程”实现新突破。

就如何做好下一步工作,李凤亮提出三点要求。一是要从“两个方面”深化认识,高度重视服务“百千万工程”。要从讲政治的高度深刻领会服务“百千万工程”的重要意义。牢牢抓住服务“百千万工程”的重要机遇,强化学科交叉融合与协同创新,依托优势学科推动农业产业高质量发展。要以谋发展的眼光充分认识服务“百千万工程”的深远影响。把服务“百千万工程”作为推进“双一流”建设的重要抓手,进一步深化学校管理体制改革,激发“双一流”建设的内生动力。二是要从“三个环节”把握关键,细化落实重点工作任务。顶层设计要“细”,从战略和全局的高度抓紧抓实各项工作,广泛动员,强力部署,积极行动。工作举措要“实”,项目化、清单化推动重点工作落实。业绩考核要“严”,加强考核督查和考核激励。三是要从“四个布局”统筹谋划,全力推进工作走深走实。要明确思路,着力干好开局。加强学校党委的全面领导,充分发挥学院党委作用,建立“学院对县域,专业对镇域,团队对乡村”的三级工作推进机制,构建“两院一中心、两站三基地”的社会服务阵地布局。要内引外联,着力融入大局。强化“双百行动”乡村产业发展高校联盟建设、跨学科交叉融合和产教协同,积极融入服务“百千万工程”大局、“双一流”建设大局和产业高质量发展大局。要勇于创新,着力提升格局。统筹政府、高校与企业资源,强化协同联动,形成特色社会服务支撑体系,培养一批高素质农业人才,打造“永根”系列服务品牌,提升学校社会服务工作品质。要久久为功,着力服务全局。扎实推进乡村振兴研究院地方分院和新农村发展研究院区域分院建设,依托校内现有平台加强农业特色高端智库建设,实现区域、领域全覆盖。

校长薛红卫讲话

薛红卫强调,全校各单位要充分领悟服务“百千万工程”的深刻内涵,贯彻落实学校“4+2”重点工作部署,把助力实施“百千万工程”作为工作开展的重要突破点,进一步理清思路、突出重点、统筹协调、增强实效、打造品牌,在服务“百千万工程”这项“大考”中交出一份优异的华农答卷,为国家和区域发展作出切实贡献,展现学校“双一流”建设成效,提升学校影响力和美誉度。

会上,咸春龙通报了学校服务“百千万工程”的总体情况,并结合《工作要点》对四大目标和十大任务进行具体部署。林学与风景园林学院围绕服务“绿美广东”、食品学院围绕服务产业高质量发展、新农村发展研究院珠海分院围绕服务地方发展作交流发言。学校“双百行动”驻清远阳山县工作队代表,乡村振兴智库代表,永根科技站、科技小院代表,省农村科技特派员、农技“轻骑兵”代表作工作汇报,各相关单位提交了工作汇报的书面材料。

学校各机关部处和各学院的主要负责人,乡村振兴与社会服务处、新农村发展研究院各分院、乡村振兴研究院各中心和各分院、广东农村政策研究中心全体人员,学校“双百行动”驻阳山县、紫金县服务队队长,驻义合镇帮镇扶村工作队队员,科技小院、永根科技站、省农村科技特派员、农技“轻骑兵”负责人代表参加会议。

文/费思迎

图/费思迎 新禾融媒体工作室 刘嘉莉