全文检索

【2024新春特稿二】立德树人,培根铸魂,以“农”为本培育一流人才

发布者:陈芃辰发布时间:2024-02-11浏览次数:187

  【编者按】2023年是华南农业大学贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学校全面实施“十四五”规划、深入推进“双一流”建设的关键之年。一年来,全校师生员工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以立德树人为根本、以强农兴农为己任,主动服务国家重大战略,扎实推进“双一流”建设,学校高质量发展取得了一系列令人振奋的成绩。值此新春佳节之际,我们推出系列特稿,回顾2023年的耕耘与收获,汲取勇毅前行的力量,吹响接续奋斗的号角,以崭新的姿态、更大的作为喜迎建校115年华诞。


  “作为华农学子,我们要发扬‘自找苦吃’精神,为‘百千万工程’贡献青春力量!”2024年寒假,华南农业大学“万名学子乡村大调研行动”出征仪式在红满堂举行。学生代表、数学与信息学院2021级本科生黄轩禾的宣言铿锵有力,发出了华农学子的时代强音。

  为党育人、为国育才,是永不褪色的办学坚守;立德树人、强农兴农,是始终如一的初心使命。近年来,华南农业大学立足建设农业特色世界一流大学,主动对接国家重大战略需求,培养具备崇高理想、家国情怀、过硬本领、务实精神的拔尖创新和行业领军人才。2023年,学校继续探索人才培养的“华农模式”,成果丰硕、成绩斐然。

李凤亮书记为“万名学子乡村大调研行动”出征学生代表授旗

坚持立德树人,深化培根铸魂

  “如果让大家回到1927年,面对生死存亡的灵魂考验,我们将做出何种选择?革命的道路如何才能继续坚持下去?”2023年12月,《广东新闻联播》报道了华农思政课教学情况。镜头中,华农青年教师李征正在引导同学们设身处地思考,理解“中国革命新道路”的深刻内涵。李征的课堂,是华农思政教育在一线教学中的生动实践。

青年教师李征为学生们授课

  2023年,学校扎实推进思想政治工作,实现课程思政与思政课程同向同行、思政工作与思政课程同频共振,交出一张亮眼“成绩单”:学校入选广东省大中小学思政课一体化共同体牵头高校,获省级课程思政示范项目16个,4个课程思政案例入选高等农林院校课程思政联盟课程思政优秀教学案例,3门课程获认定省一流课程(课程思政),学校马克思主义学院入选首批广东省重点马克思主义学院。

  作为教育部“三全育人”综合改革试点高校,学校紧扣“全员、全程、全方位”的要求,在“1+4+N”多维协同学生社区实务化育人体系基础上,以社区建设为切入点、着力点、落脚点,实施思政社区内涵建设提升计划,持续深化“一站式”学生区建设。学工战线“百千万”社区宣讲,学生社区“思创读书会”、博士生“青蓝”学术沙龙、“华农之星”进社区宣讲……通过一系列形式多样、内涵丰富的活动,师生合力打造“一站式”学生社区育人生态。

  2019级农学丁颖创新班本科生卿博文深有感触。受卢永根院士事迹影响,他在高考时把学农作为第一选择,并在大学期间坚定目标方向,立志为国家农业发展作贡献。获评第九届“华农之星”后,卿博文积极参加社区宣讲,“我希望能把自己的成长路径分享给学弟学妹们,给大家的未来发展提供一种参考思路。我始终坚信,每个人都可以成为照亮自己的那一颗星。”

立足“农”字特色,培育一流人才

  作为华南地区唯一的农林类“双一流”建设高校,华农始终立足“农”字特色,培养卓越拔尖创新人才。学校构建了“价值-情怀-知识-能力”“四链”联动、第一二三课堂“三环”相扣的一流本科教育体系,积极推进导师制、书院制、学分制、小班化、个性化、国际化、卓越化和本研一体化的“三制五化”的人才培养模式改革;全面落实新时代研究生教育改革发展七大行动,注重推进产学研融合,聚焦分类培养,完善高水平研究型人才培养体系。

  2023年,学校继续深化人才培养体系改革,以新农科建设为核心扎实推进“四新”建设,亮点颇多:制定新农科人才培养改革实施方案,选树“四新”建设示范专业3个,新增“新农科”本科专业2个,持续推进新农班本博贯通人才培养模式改革、实施“丁颖创新班提升计划”,稳步推进卢永根书院建设;积极打造专业“金课”,新增国家级一流本科课程21门,获国家级教学成果奖二等奖3项,其中主持2项;新增6个专业学位研究生专项制改革项目,5门专业学位研究生课程获批全国在线示范课程。同时,学校大力推进耕读教育和实践教学平台建设,强化产教融合育人机制。遴选建设13个高水平示范性实践教学基地,启动交叉融合创新实验教学示范中心建设工作,新增7个省级联合培养研究生示范基地。

罗锡文院士带领广东省青年大学生“百千万工程”突击队、华农“智造丰收”团队下乡调研

  牢记“把论文写在田野大地上”的叮嘱,华农师生积极助力乡村振兴,服务“百千万工程”、绿美广东生态建设和“双百行动”。2023年,全校超过万名师生参加2023年广东青年大学生“百千万工程”突击队行动,学校获评全国和广东省“三下乡”优秀单位,3个项目、40个团队和11名个人获得省级以上表彰,获奖数量位列全省高校第一。

  “今年的突击队任务比较艰苦,但当我看到农民大伯脸上洋溢的笑容,这一刻我觉得都值得了。”工程学院“无人农场——机器代人助力乡村振兴”项目成员邹佳蕊同学表示,大家将以获评广东青年大学生“百千万工程”突击队“优秀品牌项目”为契机,厚植爱农情怀、练就兴农本领,在农业科技的前沿展现兴农报国的光荣担当。

招生稳中向好,就业总体稳定

  金秋九月,9006名本科生、3847名研究生从全国28个省、市、自治区以及港澳台地区奔赴而来,正式开启了“华农人”这一新身份,在“五湖四海一片林”的紫荆校园扬帆起航,书写人生新篇章。

  2023年,学校招生情况稳中向好。本科招生生源充足,质量稳定,多个优势学科专业组表现亮眼。新农科建设日益受考生关注认可,人畜安全创新班、动物医学(丁颖创新班)等拔尖创新人才培养班生源持续向好,动物医学(温氏班)、动物科学(温氏班)等校企合作人才培养班深受青睐;新工科、新文科专业组优质生源稳定,艺术类统考专业投档综合分最低排位同比均上涨。

  研究生招生实现“规模+质量”双提升。近两年,学校研究生招生规模持续扩大。2023年共招收硕士生3931人,较去年增加118人;博士研究生招生人数首次突破400人,共招收博士生403人,较去年增加34人。生源质量明显改善,硕士生报考人数连续两年位居全国农林高校首位。2023年录取的硕士生中,理工农类专业初试总分平均分均超国家线总分50分,其中农学类超国家线85分。

2023年秋季学期开学典礼

  学校多措并举做好就业工作,2023届毕业生就业形势总体稳定,应届毕业生总体去向落实率超过90%,其中超过80%的学生留在粤港澳大湾区工作。本科生推免指标继续增加,不少学子进入北京大学、清华大学、中国科学院等顶尖高校和科研院所继续深造。280名毕业生响应国家号召,投身“三支一扶”“西部计划”等基层项目,人数创近年新高;34名毕业生参军入伍,为祖国和人民挥洒青春热血。

坚持五育并举,育人成效显著

  2023年5月24日,第25届中国大学生篮球二级联赛(CUBAL)男子组全国总决赛在云南落下帷幕,华农男篮以76:65的比分战胜对手,再次登顶全国总冠军。球场上,华农健儿们激动地拥抱在一起,庆祝这来之不易的胜利;千里之外的广州,无数守在直播屏幕前的华农人爆发出欢呼,“华农是冠军”的喝彩瞬间刷屏。

华农男篮获CUBAL二级联赛全国总冠军

  作为农、工、文、理、经、管、法、艺等多学科协调发展的综合性大学,学校坚持五育并举,育人成效显著。2023年,华农学子在国际、全国的各类赛场上表现亮眼,捷报频传,展现新时代华农学子风采。SCAU-China队伍再次斩获国际基因工程机器大赛(iGEM)全球总决赛金奖;Taurus战队获2023机甲大师超级对抗赛全国殿军,创历史最佳;各学院团队获“挑战杯”省赛特等奖6项,国赛专项赛特等奖1项、主体赛二等奖1项,中国国际大学生创新大赛省赛金奖3项、国赛银奖2项;在第三届粤港澳大湾区大学生艺术节中,华农学子的国画、书法、声乐、舞蹈作品荣获一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项、优秀原创作品奖1项。

  奋进新征程,建功新时代。2024年,华农将以新一轮本科教育教学审核评估这场人才培养的“大考”为契机,深入实施一流本科教育体系创建;以专业学位研究生专项制改革为抓手,深入实施新时代研究生教育改革。未来,华农将继续坚持全员全过程全方位育人,打造一流育人体系、构建一流人才方阵,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才支撑,贡献华农力量。


SCAU Copyright 华南农业大学党政办公室.All rights reserved.

地址:广州市天河区五山华南农业大学

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号