全文检索

【2024新春特稿一】强基固本,蓄势赋能,以高质量党建引领学校高质量发展

发布者:陈芃辰发布时间:2024-02-10浏览次数:572

  【编者按】2023年是华南农业大学贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学校全面实施“十四五”规划、深入推进“双一流”建设的关键之年。一年来,全校师生员工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以立德树人为根本、以强农兴农为己任,主动服务国家重大战略,扎实推进“双一流”建设,学校高质量发展取得了一系列令人振奋的成绩。值此新春佳节之际,我们推出系列特稿,回顾2023年的耕耘与收获,汲取勇毅前行的力量,吹响接续奋斗的号角,以崭新的姿态、更大的作为喜迎建校115年华诞。


  2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,高质量发展成为新征程上推进中国式现代化的首要任务,“百千万工程”擂响南粤大地促进区域协调发展的战鼓。这一年,华南农业大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求,以主题教育为契机,着力提升党建引领学校治理效能,深入推进抓党建促乡村振兴,以高质量党建赋能“双一流”建设和高质量发展。

扎实开展主题教育,为学校高质量发展凝心聚力

  2023年4月14日,华南农业大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,要求学校各级党组织把开展主题教育作为当前头等大事和首要政治任务,切实担负起政治责任,加强组织领导,确保主题教育取得扎实成效。

  主题教育开展以来,学校党委按照全员参与、有效覆盖原则,细化制定“1+4+3”系列方案,分层分类教育引导广大师生坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。构建“五学联动”学习机制,通过读书班、讲党课等方式,将理论学习贯穿主题教育始终;坚持破难题、促发展,处级以上干部形成调研报告263份,并推动成果转化,较好理清学校发展面临的突出问题和今后的工作思路;系统梳理校领导班子检视问题26项,处级干部检视问题450项,已全部销号,有效提升基层治理效能;扎实开展“我为师生办实事”活动,一批民生项目落地见效。

2023年5月17日,学校领导班子深入从化农业产业一线开展调研

  学校党委深化调查研究解决发展难题,做到精准“选题”、精细“答题”、强化“评题”,切实推进主题教育与高质量发展互融共促、同向发力。针对“农业院校如何服务县域农业科技现代化”这一课题,学校以共建全国农业科技现代化先行县(从化)为突破口,校领导班子多次深入从化田间地头调研。共建以来,华农充分发挥科技、人才和学科优势,建设乡村振兴研究院从化分院,围绕从化蛋鸡、丝苗米、荔枝、花卉4大主导农业产业发展需求,构建科技、人才、智力、品牌及政策5大支撑体系,实施现代种业技术、智慧农业技术、绿色低碳农业技术集成示范与应用等9大任务共20个重点项目;组建由院士领衔、首席带队的9支全产业链专家团队100余人,全程全链服务主导产业发展,还派出农技服务“轻骑兵”团队蹲点服务从化区40个“一村一品,一镇一业”农业经营主体。学校推动发展案例入选省委《主题教育典型案例选编》。

2023年9月15日,华南农业大学召开主题教育总结会议

  9月15日,主题教育总结会议召开,系统总结了学校主题教育开展情况,强调要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在推动发展上务求实效、在常态长效上久久为功,始终保持昂扬向上的创业激情和奋斗精神,以高质量党建引领高质量发展。学校主题教育工作获得上级领导和师生们的充分肯定,中央指导组来校调研并给予肯定,学校连续2次在全省主题教育座谈会上作经验介绍,省委主题教育办简报3次报道学校主题教育经验做法。

推动“文化浸润”,培根铸魂育人成效进一步凸显

  “我们的文化自信从何而来?华农学子如何在文化自信自强中彰显使命担当?”2023年秋季学期伊始,校党委书记李凤亮以《厚植文化自信,谱写青春华章》为题,为新生讲授“思政第一课”。他从习近平总书记关于文化自信的重要论述及其精神要义出发,讲述了华农立德树人、强农兴农的辉煌历史,并从“立大志、明大德、成大才、担大任”四个方面对华农学子提出殷切期望。课后,马克思主义学院2023级马克思主义理论专业研究生王情感触颇深,“通过生动的讲述,让党的创新理论扎根于人民心中,筑牢文化自信的理论和现实基础。”

2023年秋季学期“思政第一课”后,校党委书记李凤亮与学生交流

  2023年,华农马克思主义学院顺利入选首批广东省重点马克思主义学院。学校以此为契机,发挥全国“三全育人”综合改革试点高校和省级课程思政改革示范高校等优势,构建协同育人大格局,实现课程思政与思政课程同向同行、思政工作与思政课程同频共振。获批国家级一流课程21门、省级课程思政示范项目16个,入选农林院校课程思政联盟优秀教学案例4个;打造4条校园文化路线;官方微信获全国高校思政类公众号重点建设项目表扬。

  各级党组织围绕立德树人根本任务,巩固拓展“三全育人”综合改革成果,不断提升思想政治工作质量。实施“思政社区内涵提升计划”,开展学工战线“百千万”社区宣讲工作,举办学生社区“思创读书会”、博士生“青蓝”学术沙龙、“华农之星”进社区宣讲活动,打造“一站式”学生社区育人生态。深化辅导员暑期读书班、思创论坛内涵建设;深化人才培养体系改革,出台新农科人才培养改革实施方案,扎实推进卢永根书院建设,办好新农学本博贯通创新班、丁颖创新班等,培养知农爱农的拔尖创新和行业领军人才。

聚焦“强基固本”,进一步提升基层党建质量

  围绕解决基层党建突出问题,如何提升基层组织建设效能?2024年1月11日,2023年度二级党组织书记抓党建工作述职评议会召开,30位二级党组织书记现场述职,立足本单位实际,逐一介绍了一年来抓党建的“硬招”“实招”,分析了存在的问题和改进的思路,体现了工作实践中的思考和探索,也集中展示了学校党建工作的丰硕成果。

2023年6月26日,第二届“双带头人”教师党支部书记素质能力大赛决赛现场

  2023年6月26日,第二届“双带头人”教师党支部书记素质能力大赛决赛现场,12名“双带头人”教师党支部书记同台竞技,通过讲授微党课、展示支部工作案例环节,充分展示了支部书记“头雁”风采,推进党建与业务双融双促。

  学校党委坚持大抓基层的鲜明导向,除了持续抓实二级党组织书记述职评议、办好“双带头人”支部书记素质能力大赛和党支部书记培训班外,还打造“党建创新论坛”,高质量开展“强基创优项目”、党支部“7+1”主题活动和党支部引领团支部“双百计划”,深化党建品牌建设。

  2023年,学校发展中共党员2520人,组织95名处级干部赴遵义干部学院、北京大学开展“双提升”培训;举办学生党员“永根班”,开展入党启蒙教育,加强党校建设。学校党委还召开了“七一”表彰大会和校院交流会,组织开展“管理服务创新奖”评选,提升党建引领基层治理效能。深化党建研究,获省党建研究会课题立项7项,调研优秀成果一等奖1项。全年新增“全省党建工作标杆院系”1个、“全省党建工作样板支部”6个,省级以上“双创”单位累计35个。学校作为教育系统唯一高校代表,先后在全省组织工作会议和全省干部培训会议上作交流发言。

助力“百千万工程”,党建赋能乡村振兴

  2023年9月21日,广东省“双百行动”乡村产业发展高校联盟在华南农业大学成立,我校担任“盟主”,54家科研院所“入盟”。联盟将从“搭平台、出样板、育人才”三方面开展工作,致力提升高校服务社会能力,为县域发展提供科技支撑,促进形成“双百行动”助力乡村产业振兴成果。

学校担任广东省“双百行动”乡村产业发展高校联盟“盟主”

  作为以农业为特色的“双一流”大学,华南农业大学聚焦“国之大者”,紧紧围绕高质量推动“双一流”建设、高标准赋能乡村全面振兴,积极推动党建与事业发展深度融合,将党建成效转化为发展实效。

  学校聚力攻坚关键核心技术特别是“卡脖子”难题,实施“湾区种业灯塔计划”,育成“仙桃荔”等荔枝新品种,实现荔枝出口保鲜30天以上;推进岭南特色植物种质、畜禽种质等资源库建设,获“中国产学研合作创新奖”。全面服务“百千万工程”和绿美广东生态建设,多措并举推进“双百行动”走深走实,成立乡村振兴与社会服务处,组建“华农大+地方院校+乡土专家”科技特派员团队,建设65个永根科技站、16个科技小院和28个高校服务乡村振兴共同体服务站点,获评广东农技服务“轻骑兵”十大先锋人物和“短视频+农技达人”各1人、十大先锋队伍2支、十大典型案例1项。发挥乡村振兴智库作用,52篇咨询报告获省级以上部门采纳及肯定性批示。学校在全省推进乡村振兴实绩考核中获评优秀,党建引领发展做法获《广东党建》杂志专题报道。

  风雨兼程又一年,凝心聚力再出发。2024年作为新的突破之年,学校党委将自觉用好主题教育成果,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将党的全面领导贯穿办学治校全过程,以高质量党建引领高质量发展,真正干实事、谋实招、求实效,争取在重点和关键领域实现新突破,以优异成绩迎接学校115周年校庆的到来,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列贡献华农智慧和力量。


SCAU Copyright 华南农业大学党政办公室.All rights reserved.

地址:广州市天河区五山华南农业大学

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号