全文检索

【党史学习教育】王斌伟书记讲“思政第一课”:弘扬伟大建党精神 激扬华农争创一流

发布者:宣传部 费思迎发布时间:2021-09-13浏览次数:108

主课室

  9月12日上午,校党委书记王斌伟为2021级全体9402名本科新生讲授“思政第一课”,题为《弘扬伟大建党精神 激扬华农争创一流》。为落实疫情防控要求,本次“思政第一课”采用线上线下相结合的方式进行,主课室设在丁颖礼堂,各学院设130个分课室集中收看直播。

校党委书记王斌伟讲授“思政第一课”

  “一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”王斌伟从“伟大建党精神烛照民族复兴征程”“伟大建党精神激扬华农奋进力量”“伟大建党精神引领华农莘莘学子”三个部分进行了系统具体、深入浅出的阐述,系统讲述了伟大建党精神的深刻内涵、生成逻辑、磅礴力量及其时代价值,讲述了百年华农的过去、现在和未来,对华农学子的学习成长成才提出了希望。

  “伟大建党精神如何激励鼓舞华农人创造百年辉煌?”王斌伟强调,党的百年奋斗史,也是一代代华农人的奋斗史。一代又一代华农人始终胸怀“农业教育要振兴中华农业”的办学初心,牢记“立德树人 强农兴农”使命,艰苦奋斗、为党育才、为国育人,培养了包括12名院士在内的30多万国之栋梁、社会精英,涌现出以卢永根院士为代表的许多感人至深、奋发有为的优秀共产党员和先进典型,为中国高等教育事业和中国“三农”事业发展作出了卓越贡献。
  “在新征程中,伟大建党精神如何引领华农学子实现人生梦想?”王斌伟要求华农学子深刻领悟我们党百年奋斗的伟大历程,了解华农百年校史的点点滴滴,弘扬“修德、博学、求实、创新”校训和“笃学明德、躬行践履”丁颖精神,把立大志、明大德、成大才、担大任作为自己的追求。
  结合国家乡村振兴战略实施和高等教育改革发展,王斌伟向同学们提出三点希望:
  一是明德修德,做心怀“国之大者”的华农人“大学之道在明明德”、“修德养行”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为人生指引,真学真信,爱党爱国,树立远大报国理想,同时,时刻保持理性冷静的头脑,站稳立场,做到眼明心亮、不被迷惑。
  二是笃学博学,做勇担时代大任的华农人“笃信好学,守死善道。”“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”与中学相比,要转变学习方式方法,把专业学习和各种知识能力学习作为首要任务。树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。既要笃学,也要博学,将实现个人专业特长发展和人的自由全面发展结合起来,善于利用我校多学科协调发展的综合性大学的优势,做到文理兼修、多才多艺,成长为创新型复合型拔尖人才。
  三是求实创新,做服务乡村振兴的华农人。积极响应总书记号召,听从时代召唤,充分利用学校的教学科研实训基地,积极参加农事训练和耕读教育,既要了解传统农业的发展,更要了解现代农业、智慧农业、低碳农业乃至未来农业的发展趋势,加强相关学科知识与农业的结合,以杰出校友为榜样,争做农业现代化的领跑者、乡村振兴的引领者、美丽中国的建设者。

主课室的同学与王斌伟书记进行现场提问交流

  讲课过程中,同学们聚精会神地认真听讲,主课室的同学还与王斌伟书记进行了现场提问交流。讲课结束后,同学们纷纷表示,王斌伟书记的“思政第一课”紧密结合党史国史校史,既有理论高度、思想深度,又有现实温度、时代维度,有助于深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深刻领悟伟大建党精神的丰富内涵、磅礴伟力和时代价值,全面了解校史。对于刚进入华农的新生,的确是比较生动形象又有收获的“第一课”。

  “通过这次课堂学习,对伟大建党精神的内涵有了更深刻的体会,对学校发展历史有了更清晰的认知,受益匪浅。”2021级农学院农学专业的石训阳彬同学表示,“作为农学学子,我将更加努力,在大学四年时光里用知识武装自己,用伟大建党精神激励自己,不负亲人的关心、学校的期盼,将实现个人价值和社会价值结合起来,争做农业现代化的领跑者,乡村振兴的引领者,美丽中国的建设者!”

  “作为新时代的年轻人,我们要以党的光辉奋斗历史不断激励自己。”2021级资源环境学院环境科学专业的张博砚同学表示,要认真阅读党史书籍,从党史中汲取知识力量、拓宽思维、提高觉悟,从而激励自己在学习生活中更加刻苦钻研,为人民服务,报效祖国。
  2021级生命科学学院生物技术专业的李瑞同学表示:“今天的课程内容丰富、意义深远,听完之后倍受鼓舞,让我更加坚定了加入中国共产党的决心,做伟大建党精神的传承者:“华农校史 ‘一门三院士’的故事深深感染着我,激励我立志学好专业知识,努力投身生物技术精准育种,为解决种业‘卡脖子’问题,打好种业翻身仗贡献力量,做‘丁颖精神’的实践者。”
  “华农的历史是同祖国共成长的奋进史!”2021级工程学院工业设计专业的王蕾同学表示,自己对一代代华农人为祖国农业现代化建设奉献一生感到深深敬佩,“在这个伟大的时代、在华农这所百年名校,我要继承伟大建党精神,牢记华农校训,刻苦钻研学成本领,为民族伟大复兴贡献一份自己的力量!”
  2021级人文与法学学院法学专业的周嘉扬同学表示:“‘思政第一课’以弘扬伟大建党精神为旨,为我们展现其深刻内涵与近代以来中华民族所奋发出的磅礴伟力和伟大成就,激励着我们践行初心,坚守理想,不负人民。作为新时代大学生,我们要学习并传承伟大建党精神,明德修德,将远大报国理想付于实践,争做心怀国之大者、勇担时代大任的时代新人!”(文/李坚 图/陈芃辰 新禾融媒体工作室 王紫萱 部分图片由学院通讯员提供


SCAU Copyright 华南农业大学党政办公室.All rights reserved.

地址:广州市天河区五山华南农业大学

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号